объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду

Определение объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, категории объектов, постановка объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет

Реформа экологического законодательства

Не секрет, что каждое промышленное предприятие оказывает воздействие на окружающую среду по-своему: какие-то предприятия оказывают большее воздействие на атмосферу, другие - на гидросферу, третьи - практически не оказывают никакого воздействия. При этом, достаточно долгое время, а именно, с момента становления современной системы нормирования качества атмосферного воздуха и вплоть до 21 июля 2014 года ко всем предприятиям-природопользователям предъявлялись равные по силе требования законодательства в области охраны атмосферного воздуха, что создавало проблемы не только для самих предприятий, но и для государственных органов власти, как минимум, в части обеспечения надлежащего уровня надзора за природопользователями.
Впервые открыто об этой проблеме заговорили 09 июня 2011 года на Заседании Президиума Государственного совета РФ по экологии в городе Дзержинске. Тогда было предложено ранжировать все предприятия по степени опасности, то есть, практически начался переход к риск-ориентированной системе контроля и надзора. Вот только один из слайдов представленной на Заседании презентации:
Цифры на слайде говорят сами за себя - из более, чем 1000 000 предприятий только 11445 предприятий можно отнести к экологически опасным. Здесь же, в 2011 году было предложено перейти на систему нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Вот, что было сказано Трутневым Ю.П. (на тот момент - Министр природных ресурсов и экологии РФ):
Предприятия делятся на три категории по уровню экологического воздействия. Здесь тоже очень важный момент, потому что только 11,5 тысячи предприятий из почти миллиона предприятий, воздействующих на окружающую среду, дают более 90 процентов выбросов и сбросов. Соответственно, по отношению к подавляющей части предприятий у нас возникает задача не нормировать выбросы и сбросы, а уменьшать количество бюрократических процедур и барьеров
Юрий Петрович Трутнев
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
На внедрение системы нормирования на основании наилучших доступных технологий ушло 3 года. 21 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон №219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который практически полностью изменил всю систему экологического нормирования в России. И ключевой идееё реформы экологического законодательства было ранжирование всех предприятий не на три, а на четыре категории воздействия на окружающую среду. С этого момента в законодательстве появился новый термин - объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (объект ОНВОС, объект ОНВ, объект НВОС).

Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду

Определение, данное в федеральном законе "Об охране окружающей среды" выглядит следующим образом:
объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду
- объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков;
Как можно видеть, это определение даёт простор для множества толкований, поэтому стоит рассмотреть его немного подробнее. Для этого зададимся вопросом: что можно считать объектом ОНВОС?
Например, можно ли считать объектом НВОС отдельную установку по переработке нефти на заводе? Судя по определению - можно, так как это "объект капитального строительства и (или) другой объект".
Можно ли считать весь нефтеперерабатывающий завод со всеми его установками по переработке нефти одним объектом ОНВОС? Можно, так как это прямо сказано в определении - "а также их (то есть объектов капитального строительства или других объектов) совокупность, объединенные единым назначением".
А далее возникает вопрос, ответ на который пришлось давать Росприроднадзору отдельным письмом: что означает в определении фраза "объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически". Ответ был дан в Письме Росприроднадзора от 01.08.2022 N МК-02-02-34/26174 "О корректировке сведений об объекте НВОС" и звучит следующим образом:
При наличии совокупности объектов существуют 2 альтернативных признака единого объекта НВОС (достаточно одного из них или обоих), которые следует учитывать при его идентификации:
  1. единое назначение;
  2. неразрывная физическая или технологическая связанность.
Неразрывная технологическая связанность совокупности объектов заключается в невозможности осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объекта НВОС или возникновении существенных затруднений при ее осуществлении в случае отсутствия хотя бы одного из объектов совокупности, составляющей объект НВОС.
Письмо Росприроднадзора от 01.08.2022 N МК-02-02-34/26174 "О корректировке сведений об объекте НВОС"
Примером такой неразрывной технологической связанности могут служить очистные сооружения канализации (ОСК). Такие сооружения, обычно, состоят из непосредственно самих очистных сооружений (отстойников, аэротэнков и т.д.) и расположенных в городе канализационно-насосных станций (КНС), которые используются для перекачки стоков на ОСК там, где сточные воды не могут перемещаться самотеком. Соответственно, природопользователь может определить свои объекты НВОС либо раздельно - ОСК отдельно, а каждая КНС - отдельно, либо воспользоваться "неразрывной технологической связанностью" и определить всю совокупность объектов как один объект ОНВОС, расположенный в пределах нескольких земельных участков так как выход из строя хотя бы одной КНС вызывает существенные затруднения в осуществлении хозяйственной деятельности.
Таким образом, используя приведенное выше определение, природопользователь на начальном этапе самостоятельно анализирует то, какие объекты ОНВОС он эксплуатирует и, в дальнейшем, выстраивает всю свою природоохранную деятельность, исходя из результатов этого анализа.

Категории объектов ОНВОС

Все объекты ОНВОС делятся на четыре категории:
  • объекты I категории
    объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий
  • объекты II категории
    объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду
  • объекты III категории
    объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду
  • объекты IV категории
    объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду
При установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов ОНВОС к соответствующей категории, учитываются:
  1. уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);
  2. уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;
  3. классификация промышленных объектов и производств;
  4. особенности осуществления деятельности в области использования атомной энергии
Критерии, на основании которых объект ОНВОС относится к той или иной категории, указаны в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Так, например, к объектам I категории отнесены производства кокса, нефтепереработки, деятельность по добыче нефти и так далее.

Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Все объекты ОНВОС, за исключением объектов IV категории, подлежат постановки на государственный учёт в реестре объектов ОНВОС. В реестре содержится вся информация об объектах ОНВОС, включая информацию о стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, данные о производственном экологическом контроле, платежах объекта за негативное воздействие на окружающую среду и так далее.
Для того, чтобы зарегистрировать объект ОНВОС в реестре, природопользователь определяет категорию объекта, используя критерии из Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 и формирует заявку в Личном кабинете природопользователя на сайте Росприроднадзора. Заявка подписывается с использованием электронной подписи и направляется на рассмотрение.
В течение 5 дней заявка рассматривается и либо объект ставится на учёт в реестре и природопользователю выдается свидетельство о постановке объекта ОНВОС на учёт, либо отправляется обратно природопользователю на доработку.
Реестр объектов ОНВОС имеет открытую и закрытую части. Закрытая часть реестра предназначена для сотрудников Росприроднадзора или органов исполнительной власти субъектов РФ, которые ведут реестр. Открытая часть реестра доступна всем и содержит наиболее общую информацию об объектах ОНВОС - наименование, уровень надзора, адрес объекта, основной ОКВЭД и так далее.
Остается вопрос по поводу объектов IV категории. Что делать, если мы точно знаем, что наш объект ОНВОС по всем критериям относится к IV категории? В этом случае природопользователю также необходимо направить заявку в реестр объектов ОНВОС и, тем самым, подтвердить, что объект относится к объектам IV категории. В этом случае, если заявка оформлена корректно и категория соответствует заявленной, природопользователю также будет выдан документ, подписанный электронной подписью и свидетельствующий о том, что объект относится к объектам ОНВОС IV категории.

Заключение

Объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду может выступать как отдельный объект капитального строительства на территории предприятия, так и весь промышленный объект в целом даже, если такой объект расположен на нескольких земельных участках. Каждому объекту ОНВОС присваивается категория с I по IV, а сами объекты I-III категории ставятся на учёт в реестре объектов ОНВОС. От того, какая категория присвоена объекту НВОС зависит вся природоохранная деятельность на предприятии.
Предыдущая часть
Норматив и нормирование
Понятие норматива, цели и задачи нормирования в области охраны окружающей среды
Следующая часть
Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Часть 1: что из себя представляет инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, кто разрабатывает инвентаризацию, в какие сроки разрабатывается инвентаризация и какую информацию содержит
Made on
Tilda