Центробежные пылеуловители

Принцип работы, виды, характеристики центробежных пылеуловителей

Общие сведения о центробежных пылеуловителях

Центробежные методы очистки газов основаны на действии центробежной силы, возникающей при вращении очи­щаемого газового потока в очистном аппарате или при вращении частей самого аппарата. К центробежным пылеуловителям относятся циклоны, вихревые и динамические (ротационные) аппараты пылеочистки.
По сравнению с гравитационными и инерционными аппаратами, центробежные пылеуловители обладают более высокой эффективность очистки выбросов. В промышленности наибольшее применение получили циклонные аппараты различных конструкций.

Циклонные пылеуловители

Циклонные аппараты или просто - циклоны подразделяют на аппараты со спиральным, тангенциальным и винтообразным, а также осевым (розеточным) подводом газов. Чаще всего используют цилиндрические (с удлиненной цилиндрической частью) и конические (с удлиненной конической частью) циклоны. Принцип работы циклонного аппарата представлен на рисунке ниже
Схема работы циклона
Загрязненный заз подается в верхнюю части циклона, например, тангенциально. Внутри циклона, под действием возникающей центробежной силы воздух закручивается и движется вниз. Частицы пыли, ударяясь о стенки аппарата оседают в бункере для сбора пыли, а воздух, достигая конической части циклона поднимается по выхлопной трубе вверх и выбрасывается в атмосферу.
Простота конструкции циклонных аппаратов в сочетании с достаточно высокой эффективностью очистки привела к тому, что на данный момент, на рынке представлены циклоны самых различных конструкций - ЦН, СЦН, ЦОК, ЦОЛ, БЦШ и так далее. Каждый тип циклона предназначен для очистки газа от определенных видов пылей, имеет свои конструктивные особенности и технические характеристики.

Батарейные циклоны

Производительность циклона зависит, в том числе, от его размеров, поэтому при больших расходах очищаемых газов применяют групповую компоновку циклонов (батарейный циклон) так как установка одного высокопроизводительного циклона, имеющего большую высоту, приводит к затруднениям при его размещении. Группа циклонов снабжается общим бункером для сбора пыли.
Батарейный циклон
Батарейные циклоны могут состоять из нескольких десятков и даже сотен параллельно включенных малогабаритных циклонов. Например, в отечественных конструкциях в одном аппарате насчитывается 792 циклонных элемента, а расход газа, подаваемого на очистку составляет 650 000 м3 /ч.
При использовании батарейных циклонов необходимо учитывать, что степень очистки газов в них несколько ниже той, которую можно достичь в равных по диаметру обычных циклонах. По экспертным оценкам, примерно одинаковой эффективностью очистки обладают обычные циклоны вдвое большего диаметра, чем батарейные.
Также следует принимать во внимание, что большое число циклонных элементов, объединенных общим бункером в одной секции батарейного циклона, требует равномерного распределения очищаемых газов и, в случае применения элементов малого диаметра, увеличивается их необходимое число, а это, в свою очередь, повышает опасность неравномерного распределения газов и возрастания вредных перетоков газов между элементами через общий бункер.

Достоинства и недостатки циклонов

  • Отсутствие движущихся частей в аппарате
  • Надежность работы при температурах газов до 500 °C
    Для работы при более высоких температурах циклоны изготавливают из специальных материалов или выполняют футеровку
  • Возможность улавливания абразивных материалов при защите внутренних поверхностей циклонов специальными покрытиями
  • Улавливание пыли в сухом виде
  • Практически постоянное гидравлическое сопротивление аппарата
  • Эффективная работа при высоких давлениях газов
  • Простота изготовления
  • Сохранение высокой фракционной степени очистки при увеличении запыленности газов
  • Высокое гидравлическое сопротивление (1250–1500 Па)
  • Плохое улавливание частиц размером <5 мкм
  • Невозможность использования для очистки газов от влажных и слипающихся пылей
  • Невозможность использования при температуре газов ниже точки росы

Вихревые пылеуловители

К центробежным пылеуловителям также относят вихревые пылеуловители, основным отличием которых от циклонов является наличие вспомогательного закручивающего газового потока.
Принцип работы вихревого пылеуловителя
В вихревых пылеуловителях соплового типа запыленный газовый поток закручивается лопаточным завихрителем и движется вверх, подвергаясь при этом воздействию трех струй вторичного газа, вытекающих из тангенциально расположенных сопел. Под действием центробежных сил частицы отбрасываются к периферии, а оттуда — в возбуждаемый струями спиральный поток вторичного газа, направляющий их вниз, в кольцевое межтрубное пространство.
Вторичный газ в ходе спирального обтекания потока очищаемого газа постепенно полностью проникает в него. Кольцевое пространство вокруг входного патрубка оснащено подпорной шайбой, обеспечивающей безвозвратный спуск пыли в бункер. В качестве вторичного газа в вихревых пылеуловителях может быть использован свежий атмосферный воздух, часть очищенного газа или запыленные газы.
Вихревой пылеуловитель типа ЦВП
С экономической точки зрения наиболее целесообразным решением является использование в качестве вторичного газа запыленных газов, поскольку при этом производительность аппарата повышается на 40 % — 65 % без заметного снижения степени очистки.
Для повышения степени пылеулавливания вихревые пылеуловители можно, как и обычные циклоны компоновать в группы (за счет уменьшения диаметра аппаратов).

Достоинства и недостатки вихревых пылеуловителей

Достоинства и не достатки указаны по сравнению с обычными циклонами
  • Более высокая степень улавливания высокодисперсной пыли
  • Отсутствие абразивного износа внутренних поверхностей аппарата
  • Возможность очистки газов с более высокой температурой за счет использования холодного вторичного воздуха
  • Возможность регулирования процесса сепарации пыли за счет изменения количества вторичного газа
  • Необходимость использования дополнительного дутьевого устройства
  • Повышение общего объема газов, проходящих через аппарат в случае использования атмосферного воздуха
  • Более сложная эксплуатация

Динамические пылеуловители

Динамические пылеуловители представляют собой механизм, состоящий из рабочего колеса и кожуха-пылеприемника, где пылегазовый поток приводится во вращательное движение рабочим колесом.
Схема динамического пылеуловителя
Под действием центробежной силы пыль выделяется из очищаемого газа. Динамические пылеуловители обеспечивают высокую степень очистки отходящих газов при улавливании частиц размером >10 мкм. Наибольшее распространение получил дымососпылеуловитель, предназначенный для улавливания частиц пыли со средним размером >15 мкм.

Основные характеристики центробежных пылеуловителей


Тип аппарата

Максимальная производительность, м3/час

Степень пылеулавливания частиц различных размеров, %

Гидравлическое сопротивление, Па

Верхний предел температуры газов

Циклон

85 000

50–80 (10 мкм и более)

250–1500

350–550

Батарейный циклон

170 000

90 (5 мкм и более)

750–1500

350–550

Вихревой пылеуловитель

30 000

90 (2 мкм и более)

До 2000

До 250

Динамический пылеуловитель

42 500

90 (2 мкм и более)

750–1500

До 400

Читайте также

Показать ещё
Made on
Tilda