Гравитационные и инерционные пылеуловители

Конструкции и принцип действия гравитационных и инерционных пылеуловителей

Общие сведения о гравитационных и инерционных пылеуловителях

Гравитационные и инерционные пылеуловители относятся к группе механических аппаратов очистки выбросов. По сравнению с другими типами пылеосадителей механические пылеуловители отличаются простотой конструкции и эксплуатации, относительной дешевизной, по сравнению с другими аппаратами пылеочистки, отсутствием движущихся частей и низким расходом энергии на эксплуатацию, что связно с малым перепадом давления при прохождении газа через аппарат. К гравитационным и инерционным пылеуловителям обычно относят пылеосадительные камеры различных конструкций.

Гравитационные пылеуловители

Традиционно, гравитационные пылеуловители используются в качестве первой ступени очистки для удаления крупнодисперсных частиц в системах очистки выбросов от пылей. Такие пылеуловители действуют по принципу осаждения частиц при медленном движении пылегазового потока через рабочую камеру. В практических условиях используют полые и полочные камеры.
Принцип работы пылеосадительной камеры
Пылеосадительная камера с полками

Пылеосадительные камеры с полками используются, обычно, в целях оптимизации габаритных размеров как самих пылеосадительных камер, так и всей системы очистки выбросов в целом.

Инерционные пылеуловители

Инерционные пылеуловители действуют по принципу осаждения частиц под действием сил инерции, возникающих в результате изменения направления или скорости движения газа посредством установки одной или нескольких перегородок. Эти устройства устанавливают для улавливания наиболее крупных частиц с повышенными абразивными свойствами.
По своей конструкции инерционные камеры схожи с гравитационными пылеосадительными камерами, но, при этом, внутри корпуса инерционного пылеосадителя предусматриваются какие-либо устройства (обычно - перегородки), благодаря которых, загрязненный газовый поток меняет своё направление или теряет скорость. Это позволяет уменьшить размеры камеры, с одной стороны, и увеличить эффективность очистки от крупнодисперсных пылей - с другой. Например, по сравнению с другими аппаратами камера с плавным поворотом газового потока имеет меньшее гидравлическое сопротивление, а степень улавливания пыли с размером частиц 25–30 мкм составляет 65 % — 80 %. Такие камеры традиционно используют на предприятиях черной и цветной металлургии.
Одним из наиболее эффективных аппаратов очистки в группе инерционных пылеуловителей является жалюзийный инерционный аппарат. В жалюзийном пылеуловителе очищаемые газы проходят через жалюзийную решетку (состоящую из рядов колец или пластин), делая при этом резкие повороты и разделяясь на два потока: пыль преимущественно содержится в потоке, который отсасывают и направляют в другие аппараты очистки газа. Там поток подвергается очистке от более мелких фракций пыли, после чего его снова сливают с основной частью потока, который прошел через решетку. Скорость газа перед жалюзийной решеткой устанавливают достаточно высокой (до 15 м/с) в целях достижения инерционного отделения пыли. Обычно жалюзийные пылеуловители используют для улавливания пыли с размером частиц более 20 мкм. Основным недостатком этих аппаратов является износ пластин в жалюзийных решетках при высокой концентрации пыли.
Инерционные пылеуловители могут оснащаться жалюзийными вытяжными отверстиями, в которых очищаемый газ поступает в широкую полость усеченного конуса, имеющего по всей поверхности жалюзевидные щели. Эти аппараты являются более сложными, но и более эффективными по сравнению с обычными жалюзийными инерционными аппаратами.

Основные характеристики, преимущества и недостатки гравитационных и инерционных пылеуловителей

Основный характеристики пылеосадительных камер

Максимальная производительность, м3/час

зависит от габаритных размеров камеры

Степень пылеулавливания частиц различных размеров, %

60-80 (для частиц размером 50 мкм и более)

Гидравлическое сопротивление, Па

50-130

Верхний предел температуры газов, 0С

350–550

Преимущества и недостатки пылеосадительных камер

  • Отсутствие подвижных частей
  • Низкое энергопотребление
  • Простота конструкции
  • Низкая эффективность очистки средне- и мелкодисперсных частиц
  • Большая скорость истирания корпуса и внутренних частей камеры при высоком содержании пыли в очищаемом газе
  • Большие габаритные размеры по сравнению с другими аппаратами очистки газа
  • Не могут использоваться как самостоятельные аппараты очистки газа от пылей

Читайте также

Показать ещё
Made on
Tilda